Update auf Onlyoffice Documentserver 0.1.8 => Unerreichbarkeit

Nextcloud-Version: 19.0.4:
Mit der Documentserver-Version 0.1.7 konnten Onlyoffice-Dokumente erzeugt und bearbeitet werden. OO-Version 6.0.2. War zwar alles ein bisschen langsam, aber es funktionierte!

Jetzt, nach Update auf 0.1.8 erhalte ich auf zwei verschiedenen Nextcloud-Installationen (bei www.all-inkl.com, shared hosting) denselben Fehler: “ONLYOFFICE ist zurzeit nicht erreichbar. Bitte wende Dich an Deinen Administrator
Dumm nur, dass ich der Admin bin und nichts damit anfangen kann. Auch das Updaten auf OO 6.1.0 änderte daran nichts.
Und auch mit dem OO Demo-Documentserver kann sich OO nicht mehr verbinden.
Im nextcloud.log erscheint Folgendes:

[documentserver_community] Error: OCA\DocumentServer\Document\DocumentConversionException: ./x2t: error while loading shared libraries: libgraphics.so: cannot open shared object file: No such file or directory
at <>

  1. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/Document/ConverterBinary.php line 72
    OCA\DocumentServer\Document\ConverterBinary->run("")
  2. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/SetupCheck.php line 34
    OCA\DocumentServer\Document\ConverterBinary->test()
  3. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/Controller/StaticController.php line 89
    OCA\DocumentServer\SetupCheck->check()
  4. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Http/Dispatcher.php line 170
    OCA\DocumentServer\Controller\StaticController->webApps(“apps/api/documents/api.js”)
  5. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Http/Dispatcher.php line 100
    OC\AppFramework\Http\Dispatcher->executeController(OCA\DocumentServ … {}, “webApps”)
  6. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/App.php line 137
    OC\AppFramework\Http\Dispatcher->dispatch(OCA\DocumentServ … {}, “webApps”)
  7. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Routing/RouteActionHandler.php line 47
    OC\AppFramework\App::main(“OCA\DocumentSe … r”, “webApps”, OC\AppFramework\ … {}, {path: "apps/api … "})
  8. <>
    OC\AppFramework\Routing\RouteActionHandler->__invoke({path: "apps/api … "})
  9. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/Route/Router.php line 297
    call_user_func(OC\AppFramework\ … {}, {path: "apps/api … "})
  10. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/base.php line 1012
    OC\Route\Router->match("/apps/documents … s")
  11. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/index.php line 37
    OC::handleRequest()

GET /index.php/apps/documentserver_community/web-apps/apps/api/documents/api.js
from 87.143.68.36 by XXXCloud at 2020-10-24T13:24:20+00:00


und:

[index] Error: Exception: trim() expects parameter 1 to be string, bool given at <>

  1. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/App.php line 137
    OC\AppFramework\Http\Dispatcher->dispatch(OCA\DocumentServ … {}, “webApps”)
  2. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Routing/RouteActionHandler.php line 47
    OC\AppFramework\App::main(“OCA\DocumentSe … r”, “webApps”, OC\AppFramework\ … {}, {path: "apps/api … "})
  3. <>
    OC\AppFramework\Routing\RouteActionHandler->__invoke({path: "apps/api … "})
  4. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/Route/Router.php line 297
    call_user_func(OC\AppFramework\ … {}, {path: "apps/api … "})
  5. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/base.php line 1012
    OC\Route\Router->match("/apps/documents … s")
  6. /www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/index.php line 37
    OC::handleRequest()

Verursacht durchTypeError: trim() expects parameter 1 to be string, bool given

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/SetupCheck.php - line 80:

trim(false)

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/SetupCheck.php - line 55:

OCA\DocumentServer\SetupCheck->lddError()

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/apps/documentserver_community/lib/Controller/StaticController.php - line 90:

OCA\DocumentServer\SetupCheck->getHint()

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Http/Dispatcher.php - line 170:

OCA\DocumentServer\Controller\StaticController->webApps("apps/api/documents/api.js")

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Http/Dispatcher.php - line 100:

OC\AppFramework\Http\Dispatcher->executeController(OCA\Document ... {}, "webApps")

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/App.php - line 137:

OC\AppFramework\Http\Dispatcher->dispatch(OCA\Document ... {}, "webApps")

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/AppFramework/Routing/RouteActionHandler.php - line 47:

OC\AppFramework\App::main("OCA\\Docume ... r", "webApps", OC\AppFramew ... {}, { path: "app ... "})

<<closure>>

OC\AppFramework\Routing\RouteActionHandler->__invoke({ path: "app ... "})

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/private/Route/Router.php - line 297:

call_user_func(OC\AppFramew ... {}, { path: "app ... "})

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/lib/base.php - line 1012:

OC\Route\Router->match("/apps/docum ... s")

/www/htdocs/XXXXXXXX/_cloud/index.php - line 37:

OC::handleRequest()

GET /index.php/apps/documentserver_community/web-apps/apps/api/documents/api.js
from 87.143.68.36 by XXXCloud at 2020-10-24T13:24:20+00:00


Was tun?
LG, Kallle

Hey Kalle,
hattest du fuer das Problem eine Loesung gefunden?

Ich habe genau das gleiche Problem und ich glaube, dass es leider keine einfache Loesung fuer uns gibt.
Das Problem ist, dass die neue Version der Document Server App eine Library benutzt, die auf den Servern von All-Inkl nicht installiert ist und laut dem All-Inkl Support (bei normalen Webhosting Paketen) auch nicht nachinstalliert wird.

Ich hatte das Problem hier im Forum und auf Github angesprochen:


Also… Was kann man tun?
Ich werde jetzt erstmal versuchen wieder die alten Versionen der Document Server App und der OnlyOffice App zu installieren. Beide findest du auf Github unter den Releases der Apps und muesstest sie dann manuell hochladen. Das mache ich aber auch nur, weil ich an den Inhalt meiner Dateien moechte und sie beim Herunterladen interessanterweise leer sind. Das sollte auch nicht so sein und vielleicht sind meine Daten einfach alle weg. Aber das moechte ich vorher noch testen.

Eine andere Loesung waere einen extra Document Server auf einem anderen Server zu installieren und in deiner OnlyOffice Config dessen Adresse anzugeben.

Oder statt einem Webhosting auf einen richtigen Server zu wechseln, was wahrscheinlich meine langfristige Loesung sein wird.

Ich bin weit davon entfernt ein Nextcloud-Profi zu sein, weswegen es bestimmt auch noch andere Loesungen geben koennte oder vielleicht wird die Library ja in zukuenftigen Versionen entfernt. Aber das ist jetzt erstmal der aktuelle Stand, wie ich ihn sehe.

Ich hoffe ich konnte dir damit etwas helfen.
Frag einfach nach, falls du noch was wissen moechtest!

Ich bin auch bei All-Inkl, habe gerade auf 0.1.8 aktualisiert und bin auf dasselbe Problem gestoßen. Die benötigte Bibliothek ist schon da, der Community Document Server bringt sie mit. Aber der Suchpfad ist nicht gesetzt und sie wird nicht gefunden.

Ich habe das im Bugtracker des Community Document Servers beschrieben: ./x2t: error while loading shared libraries: libgraphics.so: cannot open shared object file: No such file or directory · Issue #195 · nextcloud/documentserver_community · GitHub

1 Like

Ja. Deine Lösung funktioniert perfekt!