Redirect Loop anstelle der Login-Seite

In einer weiteren NC Installation gibt es statt der Login-Seite einen Redirect Loop.

– Nextcloud Version ist jetzt 20.0.5.2
– PHP Version ist 7.4
– Datenbank MySql
– Apache 2.0

Ich kann nicht nachvollziehen, was dies ausgelöst hat, da ich bis einen Tag zuvor noch über einen Client Zugang hatte.

Dies erscheint im Browser:

Beim Öffnen von „https://XXX.XXX.de/index.php/login?redirect_url=/index.php/login?redirect_url%3D/index.php/login?redirect_url%253D/index.php/login?redirect_url%25253D/index.php/login?redirect_url%2525253D/index.php/login?redirect_url%252525253D/index.php/login?redirect_url%25252525253D/index.php/login?redirect_url%2525252525253D/index.php/login?redirect_url%252525252525253D/index.php/login?redirect_url%25252525252525253D/index.php/login?redirect_url%2525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%25252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%2525252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%252525252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%25252525252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%2525252525252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%252525252525252525252525252525253D/index.php/login?redirect_url%25252525252525252525252525252525253D/index.php/login“ traten zu viele Umleitungen auf. Dies ist möglich, wenn die geöffnete Seite auf eine andere Seite umleitet, die wieder zurück auf die Ursprungsseite verweist.

hast du schon mal im Forum rumgesucht, es gibt da einige Treffer zu login loop

ach ja und nicht, dass das wieder an deinem Provider liegt… :wink:

Danke für den Hinweis. Nein, das liegt sicher nicht am Provider. Aber diese andere Instanz hatte Priorität. Daher hatte ich bis vor kurzem nur nach dem dortigen Problem recherchiert. Nach dem Loop Problem hatte ich dann auch erst mal nur im Netz gesucht, und nichts hilfreiches finden können.
Diese Instanz läuft bzw. lieg übrigens seit vier Jahren problemlos.

Bei sämtlichen Treffern zu login loop erscheint die Login-Seite. Das ist hier jedoch gerade nicht der Fall.

nun, was hast du getan, bevor der Fehler aufgetreten ist?

Das ist es ja gerade. Eigentlich nichts. Auf dem Rechner habe ich den Client aktualisiert. Aber das kann ja kaum einen Einfluss auf den Server haben.

ist diese Instanz auch irgendwo gehostet oder läuft das bei dir auf irgendeinem Rechner? Ich mein, vielleicht wurde ohne dein Wissen im Hintergrund irgendwas upgedated?

Die ist bei dem gleichen Provider gehostet wie die, über die ich zuerst schrieb, bei Goneo. Diese läuft ja.
Seitens des Providers wurde APCu Support gestern morgen “enabled”. Aber da eine der beiden Instanzen läuft, kann der Loop vermutlich nicht durch Änderungen seitens des Providers ausgelöst worden sein. Ich kann die Instanz in den Maintenance Modus setzten, das geht noch.

mhm - habe die gleiche Fehlermeldung und kann mich nicht mehr einloggen.
Nextcloud Installation ebenfalls bei Goneo - und ich habe definitiv nichts an meiner bestehenden Installation in der letzten Zeit geändert.
Vermutlich also doch eine Änderung bei Goneo?
APCu Support Aktivierung kann nicht der Auslöser sein?

Mich wundert es ja, dass das nur bei einer von zwei Instanzen, die ich bei Goneo (allerdings in verschiedenen Accounts) laufen habe.
Aber vielleicht liegt es wirklich trotzdem am Provider. Hier gibt es offenbar das ähnliche Problem:

Gibt es etwas neues bei deiner Instanz? Ich habe Goneo geschrieben, aber noch keine Reaktion, und kann mich immer noch nicht einloggen.
NC läuft aber und WebDav funktioniert weiterhin.

Habe eine parallele Instanz mit der gleichen Version von Nextcloud in einen neuen Ordner installiert (andere Datenbank).
Testweise habe ich diese Instanz ohne Probleme gestartet.
Habe dann den Ordner der alten Instanz umbenannt und den Ordner der neuen Installation mit dem Namen der alten Installation versehen.
Habe dann die Ordner config und data von der alten Instanz in die neue Installation kopiert (per ssh und rsync, da es über ftp ewig gedauert hätte; musste rsync allerdings mehrfach aufrufen, da der Befehl immer wieder unterbrochen wurde).

Danach konnte ich Nextcloud ganz normal wieder starten :slight_smile:

Goneo hat sich direkt nach dem Wochenende am Montag bei mir gemeldet - allerdings habe ich das Ticket schließen lassen, da ich das Problem selbst behoben habe.
Was die tatsächliche Ursache war, habe ich leider trotz Prüfung der .htaccess und Vergleich der configs nicht herausfinden können.
Wäre an der tatsächlichen Ursache immer noch interessiert…
Viel Erfolg…

Ja, heute, nach einer etwas verärgerten Email erhielt ich diese Antwort:

Hier gabs es scheinbar Probleme mit dem OPcache. Wir haben den Cache geleert und die Seite läuft wieder. Ein Problem mit dem Server besteht nicht.
Aufgrund zahlreicher Anfragen konnten wir Ihnen bedauerlicherweise nicht eher antworten und möchten uns für die stark verzögerte Reaktionszeit bei Ihnen in aller Form entschuldigen.

Und es geht jetzt wieder.

1 Like