Ordner lokal löschen wenn Sync entfernt

Hallo zusammen

Wenn ich einen Ordner nicht mehr auf meinen Rechner gesynct haben will (einer, welcher mit mir geteilt wurde und massiv zu gross ist), kann ich beim Sync Client eigentlich ganz einfach das Häkchen entfernen.
Nachdem ich das gemacht habe, kann ich aber diesen Ordner bei mir lokal aber nicht löschen, weil er dann trotzdem beim nächsten Sync in der Nextcloud auch entfernt wird. Da stimmt doch was nicht, oder?

Wer kann mir helfen? Ich verstehe dieses Verhalten nicht…

Ja, ich könnte die Synchronisation löschen und neu einrichten. Da es sich aber um zig Ordner handelt, möchte ich gerne den Sync im Nachhinein anpassen.

Und dann noch eine Frage:

  • Wenn ein neuer Ordner erstellt wird, wird der automatisch auch mitgesynct. Kann man das √§ndern?

LG Tnfix

Jemand eine Idee?